焼き芋
 庭木があると、たまに枝を切らなければならない。枝を切ると、切った枝はゴミになる。もったいないから、乾燥させてから、庭で燃やす。野焼きじゃないよ、焚き火だよ。その証拠にちゃんと焼き芋を焼くのだよ。
e0137995_2244222.jpg

 地元の農産物直売所で買ってきたサツマイモ。若干焼きすぎた感もあるが、こんなもんでしょう。でも、同じ品種の芋なのに、ネチャッとやわらかくなるのと、ちょっと硬くてパサッとしてるのと、どうして違いが出るんだろう。どっちも火は通っていて甘いんだけど。わたしは、硬い方が好きだな。
[PR]
by hiroafukasawa | 2012-02-28 22:09 | 雑記帳 | Comments(0)
<< 轍の曲線 実体験 >>